Автор: Алексей Чеботарев, пишущий гурман. Все о еде.
Польский бигос
Это старинное блюдо как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Благодаря большому количеству мясных наполнителей бигос очень сытный, а капуста поддерживает организм необходимыми витаминами. Готовят бигос в основном в Польше и Литве, он может быть только из свежей или только из квашеной капусты, или из их смеси.
Бигос — традиционное блюдо польской кухни, в состав которого входит тушеная капуста и несколько видов мясных продуктов. Правда, есть один интересный нюанс: на приготовление вам понадобится три дня. Как объясняют опытные домохозяйки, именно столько времени необходимо, чтобы бигос как следует наполнился вкусом и ароматом. Кроме того, кулинары советуют помнить, что насыщенность блюда будет зависеть от соблюдения пропорций. Фото: pinterest.
Квашеную капусту если очень кислая - промыть холодной водой иссечь ножом, но не мелко. Капусту варим в малом количестве жидкости, лучше всего бульон, оставшийся после варки ветчины, плюс к этому немного "сока", оставшегося после тушения разных видов мяса или жарки домашней колбасы. Сварить сушеные белые грибы, порезать их тонкими полосками и вместе с мясом вымешать с капустой. Добавить поджаренные до золотистого цвета на свином жире или масле измельченные две большие луковицы. На следующий день, опять варим бигос около 1 часа, подливая, если надо, немного воды. Но самый лучший вкус бигос имеет после готовки на третий день тоже около 1 часа.