Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах. Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании — гиперссылка на tutknow.
Брюссельская капуста: польза и вред. Как вкусно приготовить суперфуд
Брюссельская капуста — растение семейства капустных крестоцветных , овощная культура. Относится к виду листовой капусты и не встречается диком виде. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию калоризатор. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий.
Брюссельская капуста заметно выделяется на фоне других сортов этого популярного овоща. Одной из главных ее особенностей является двухлетний цикл выращивания. В конце первого года брюссельская капуста представляет собой толстый стебель высотой полметра и выше, на котором позже вырастают листья продолговатой формы, а на них, в свою очередь — кочешки. Последние точь-в-точь похожи на обычную белокочанную капусту, только имеют размер с мячик для пинг-понга. Вес каждого из них в среднем составляет около десяти грамм, а количество на одном растении, как правило, не превышает полсотни хотя иногда попадаются экземпляры с сотней кочешков и более. Брюссельская капуста — исключительно домашняя культура, в дикой природе она не встречается.