Калитки с картошкой — это открытые пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки, без которых невозможно себе представить Карелию. Готовили их здесь аж с XVI века, причем чуть ли не ежедневно.
Карельские калитки
Есть на свете остров, который называется Капри. И там пекут такой пирог, что, мне кажется, его должны подавать на небесах, если, конечно, на небесах есть кофейни! Яйца лучше использовать комнатной. Для такого пирога прекрасно подойдут красные апельсины. Не найдете семолину, добавьте в тесто манку.
Калитки картофельные Блюдо "Калитки картофельные" имеет интересную историю, связанную с русской традицией готовить пироги и пирожки. Калитки - это небольшие пироги, которые получаются очень нежными и ароматными благодаря основному ингредиенту - картофелю. С тех пор картофель стал одним из основных компонентов нашей кухни и в разных регионах России разработано множество рецептов с его использованием.
Калитки — традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии. По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. По одной из версий именно это сходство подарило пирожкам название от "калита" — кошель, кошелек. Традиционные калитки пекутся на ржаной муке и простокваше, тесто получается достаточно плотным, и начинки могут быть очень разнообразными, от густых до достаточно жидких.