Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. На стол ставят ритуальную кутью, блины, кисель, узвар. Первые и вторые горячие блюда готовят на основе овощей, рыбы и грибов.
Постные блюда без масла
Пост — это не голодовка и не диета, а в первую очередь период духовного очищения. Воздержание от житейских удовольствий, сквернословия, гнева, сексуальных отношений — все это должно создать особое настроение, очистить душу и вызвать стремление к покаянию, и без этого любой пост теряет свой смысл. В пост можно есть любые крупы, бобовые, любые овощи, грибы, орехи, фрукты и сухофрукты. Сладости можно, если они не содержат масла, яиц и молока, то же самое касается выпечки, правда в Великий пост и это под запретом.
Первый поминальный обед по православным традициям проводят в день погребения усопшего. На него приглашают всех присутствовавших на похоронах, затем поминают на девятый и на сороковой день смерти. Спустя год со дня смерти поминки обычно проводят в семейном кругу, также поступают на каждую годовщину кончины и в день рождения усопшего. Почивших родителей и близких родственников верующие также поминают в «родительские субботы» перед религиозными постами. Поминки в день похорон завершают погребальный обряд и, считается, что это важный этап перехода души в загробный мир.
Постные блины на поминки
Великий пост - самый главный и самый строгий пост в году. Sputnik сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день. В году 27 февраля у православных верующих начинается Великий пост. Он продлится до Пасхи, то есть 15 апреля. Великий пост является самым строгим и продолжительным для христиан. Цель его заключается в покаянии и подготовке верующих к Светлому воскресенью.