Проект «Здоровое питание» реализуется в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и включает в себя мониторинг питания россиян и исследования продуктов на качество и безопасность, разработку новой нормативной базы, а также просветительскую работу популяризирующую принципы здорового питания и основы рациона. Так, в году, для выявления основных фактов и динамики отношения населения к теме здорового питания, Роспотребнадбзор реализовал аналитический проект «Национальный Индекс Тревожностей». Ведомство разработало новые СанПины, а также санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей и взрослых. Согласно многочисленным исследованиям Роспотребнадзора, дети едят недостаточно овощей, фруктов и жидких молочных продуктов, при этом злоупотребляют сладостями, жирами и солью, а ведь привычка к правильному питанию формируется с раннего возраста.
Заявка на оценку
В соответствии с Федеральным законом от Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3. Признать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила СП 3. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила далее - санитарные правила разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации. Настоящие санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения заболеваний столбняком. Соблюдение санитарных правил является обязательным на всей территории Российской Федерации государственными органами, должностными лицами, гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы.
Утверждены и введены в действие Заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая г. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» статья 3. Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» статья
Для этого на предприятии разрабатывается техническая документация, проводятся лабораторные исследования и обеспечиваются производственные условия, необходимые для выпуска качественной продукции. Требования к пищевому производству включают в себя разработку условий, направленных на обеспечение надлежащего санитарного состояния. Мероприятия по поддержанию их нормального функционирования проводятся с целью предотвращения развития и распространения инфекционных заболеваний, обеспечения безопасности потребителей или посетителей заведения общепита, а также сотрудников предприятия. Таким образом, объектами контроля на предприятиях пищевой промышленности являются:. Рассмотрим подробнее требования к производству пищевой продукции, предъявляемые законодательством.